10 SEO Tips untuk Google yang Baru (Google Panda)

Posted by ficomaulana on March 30, 2011  |   27 Comments »

halo kawan
artikel ini aslinya dari web ini.. http://techchunks.com/seo/google-panda-update-seo-survival-guide-best-tips/

saya tulis ulang untuk memberikan penyesuaian
terutama cara penerapannya untuk web dengan basis wordpress…

Perlu diingat, keampuhan tips ini belum dibuktikan lebih jauh..
jadi silahkan pahami lebih lanjut dan terapkan pada web temen temen jika merasa layak untuk diterapkan

Tips No. 1:
Buang atau pindahkan semua “konten low quality” pada website anda.
tips ini bisa anda terapkan jika anda mengetahui bahwa isi konten web anda termasuk kategori low quality,
misal hasil copy paste dari web lain.. menurut tips ini.. sebaiknya anda delete saja.. atau pindahkan konten tersebut ke domain baru…

Google mengatakan dalam release resminya.. “membuang konten sampah” sehingga menyisakan konten berkualitas pada web anda
akan menaikkan ranking web anda..

Tips no.2:
Perhatikan kemungkinan duplicate content pada website anda yang ter-index oleh google..
Tips ini mengatakan bahwa sebaiknya kita memblock robot google yang mengindex halaman arsip, kategori dan tag…
dengan kata lain….
sebaiknya satu posting (atau satu page).. satu index…

mahfum diketahui
kalau anda menggunakan wordpress.. dan mengaktifkan fitur tag..
misal satu posting dengan 5 tag.. biasanya akan diindex google menjadi 6 index…
jadi halaman tagnya juga diindex….

hal ini menyebabkan rawan duplicate pada tilte tag, meta dan content..
meskipun bisa diakali dengan pengaturan tertentu namun menurut tips ini sebaiknya kita memblok saja crawl google ke halaman2 tersebut..

saya pribadi sepakat dengan hal ini.

penerapannya adalah:
menggunakan plagin all in one seo pack..
centang opsi no index .. pada halaman arsip, category dan tag ….
maka plugin all in one seo telah melakukan fungsi ini untuk web anda…

Tips no. 3:

Untuk menghindari kebingunan robot google terutama soal penggunaan www. dan atau tanpa www…
pada nama domain anda.. gunakan opsi “rel=canonical”….

penerapannya: bisa mudah diatur dengan plugin all in one seo
conteng saja opsi Canonical URLs: pada halaman setting plugin ini

Tips no.4:
Cari tau halaman pada web anda yang terkena dampak update google panda..
lalu tulis ulang, tambah konten dan lakukan sesuatu agar konten anda menjadi unik

well, jika anda menginstall google analytic atau tracker lainnya..
anda bisa dengan mudah membandingkan kunjungan visitor pada setiap halaman web page anda..
jika ada yang drop jauh.. maka anda bisa edit konten webnya…

Tips no.5:
Jangan terlalu banyak iklan pada setiap halaman…
Perbandingan antara iklan dan konten tampaknya menjadi porsi perhatian pada update google kali ini..
khusus untuk adsense mungkin cukup satu iklan di konten dan satu iklan di sidebar..

Tips no. 6:
Alihkan (redirect) trafik pada halaman yang low quality content ke halaman lain…
jika anda mengetahui halaman yang low quality dan anda memutuskan untuk menghapusnya..
alihkan url tersebut ke halaman lain
dengan menggunakan plugin redirection…

Tips no. 7:
Edit isi website anda yang dioptimasi terlalu berlebihan. misal terlalu banyak cetak tebal dan menempatkan banyak keywords tertentu pada satu halaman
khusus tips ini saya mengikutinya dengan cara mengurangi jumlah display keywords stt2 yang tampil di setiap halaman single post
defautlnya adalah 10.. sesuai setting plugin..
saya hanya pake 3 s.d 5 saja…

Tips no 8:
Bekerja lebih keras untuk memberikan content terbaik dan bermanfaat bagi pembaca

Tips no.9:
Untuk website yang merupakan foto atau video website
maka tambahkan deskripsi yang berkaitan dengan foto atau web anda..
semakin relevan semakin bagus..
panjangnya deskripsi juga sepertinya menjadi perhitungan sendiri oleh google
ini terkait tips no .1 2 dan 3

Tips no. 10:
Gunakan facebook dan twitter sebagai alternatif traffic pada web anda..
cara saya adalah memasang plugin tweet and like pada setiap web
lalu membuatkan akun fb dan twitter untuk setiap web….

Sekedar dugaan sederhana, sepertinya google mulai memperhitungkan jumlah “sharing” , “retweet” dan atau “like” yang didapatkan sebuah halaman web.

oke kawan..
semoga terjemahan bebas ini membantu…

Tags: , , , ,

27 Responses to “10 SEO Tips untuk Google yang Baru (Google Panda)”
  1. Jimmy says:

    tampaknya konsep ‘content is king’ betul2 diterapkan sekarang ya.. thanks infonya

    [Reply]

  2. annas says:

    keren banget ulasannya. sekarang google makin pinter ya,
    konten sampah bakal dibuangin nih. sukses selalu ya…

    annasahmad

    [Reply]

  3. puyak says:

    sip banget fips nya suhu, makasih infonya bermaanfaat bgt :)

    [Reply]

  4. khair says:

    oooiss matap bang tutorialnya… pengetahuan baru buat belajar seo

    [Reply]

  5. Pancing | Jual Pancing says:

    Wah keren om
    Gimana ya klo ningkatin SEO untuk toko online?

    [Reply]

    ficomaulana Reply:

    sama aja kayak di atas prinsipnya…

    [Reply]

  6. Mediasiana says:

    mkasih mas fico artikel tentang menghindari google panda, pnting banget neeh mas :)

    [Reply]

  7. Islam Akidahku dan Sains Teknologi says:

    Wah-wah… menarik isinya kang, salam kenal deh. Semoga hal ini dapt bermanfaat amin

    [Reply]

  8. Damian Varyanaddy says:

    ternyata ini dia yg panda ingin dari update nya ,,,
    thanks info nya
    langsung perbaikan dulu ah biar tambah mantap ,,,

    [Reply]

  9. berita hari ini says:

    yang asli yang didepan :D

    [Reply]

  10. Birthday says:

    Hem,,,ulasan yang menarik, walaupun hasil terjemahan, makasih Pak informasinya,

    Salam Sukses.

    Wawan Junaidi

    [Reply]

  11. Jajang Yusup says:

    Terimakasih infonya gan,,Ini sangat membantu saya,,salam sukses gan :)

    [Reply]

  12. DG says:

    Mantap tenan infonya, trims gan.

    [Reply]

  13. rofiq says:

    kalau pada blogspot. gimana neh menerapkannya gan..

    [Reply]

    ficomaulana Reply:

    kalau pada blogspot.. saya kurang ngerti mas..
    :P

    [Reply]

  14. Edo Bago says:

    CTRL-D dulu bang hehehe.
    infonya keren, boleh buat dandanin cepot ane :) )
    thanks bang.

    [Reply]

  15. fayantori says:

    makasih infonya kawan, ini sangat membantu bagi kita – kita untuk mengevaluasi blog2 yang terkena cakar maut google :D

    [Reply]

  16. crystal x says:

    google mulai memperhitungkan penggunaan sosial media seperti fb dan twitter,

    [Reply]

  17. terimakasih infonya mas, kalo buat web baru gimana ya???

    [Reply]

  18. mukhiban says:

    salam kenal mas fico, nice sharing. wah baru tahu kalo google memperhitungkan share dari facebook dan twitter..

    [Reply]

  19. toko blog says:

    jos tenan neh tutorial dari blog ini.. bener2 pnglaman pribadi dan kualitas konten

    [Reply]

  20. wira usaha says:

    setuju..content is king..mkasih infonya ..belajar lagi nich..

    [Reply]

  21. RumahMAX says:

    Kami lebih mengutamakan keseimbangan, untuk di cintai google. RumahMAX properti kami masuk ke peringkat 4000 alexa dalam 2 bulan.

    [Reply]

  22. anto says:

    makasih mas utk infonya..akan saya coba. klo plugin seo alrp gimana mas? apa bisa digunakan..

    [Reply]

  23. Peni Gardner says:

    I would have love to read this article in English. Anyways thanks for sharing the link above.

    [Reply]

  24. HARIEBOWO says:

    Terimakasih infonya gan,,Ini sangat….sangat….sangat membantu

    [Reply]

  25. bagus infonya. Saya akan berusaha sebaik mungkin.

    [Reply]


Leave a Reply